Home \ Notary practice in St.Petersburg \ Presidents of Notary Chamber \ Sazonova Maria Ivanovna \ Ирина Павловна Березняк о Марии Ивановне Сазоновой

Ирина Павловна Березняк о Марии Ивановне Сазоновой

САЗОНОВА БЕРЕЗНЯК Ирина Павловна Березняк, нотариус

Наш президент

О человеке, которого знаешь хорошо и давно, писать трудно. Не потому, что нечего сказать. Как раз наоборот. Зачастую ведь люди наиболее явно проявляются в обстоятельствах, которые мы относим к сфере личной жизни, а об этом мы как-то не привыкли говорить вслух. Иногда, может быть, и напрасно.

Зима. Мария Ивановна Сазонова готовится отметить свой юбилей. Приглашены друзья, они ждут на условленном месте, в Павловском парке, у статуи Аполлона. Мария Ивановна торопится на встречу и… падает на снегу. Очень болит нога, но она идет к своим гостям, и на празднике никто ее боли не заметит. Зато перелом сразу определят врачи. Но по это уже потом, завтра, а сегодня пусть всем будет весело,  тепло и уютно. В этом – вся Мария Ивановна.

Я впервые ее увидела, когда она пришла на должность заместителя начальника Управления юстиции Ленгорисполкома. Вторая половина восьмидесятых годов. В стране перестройка. Она идет и в экономике, и в умах. Жизнь требует перемен. А нотариат отстает. Знаю это хорошо, потому что тогда работала старшим государственным нотариусом 14-й государственной нотариальной конторы Ленинграда.

С чего она начала, как наш новый начальник? Объехала все нотариальные конторы города и посмотрела, в каких условиях работают нотариусы, какие помещения под нотариальные конторы были предоставлены. Чего до этого никто никогда не делал. Потом ездила вместе со старшими государственными нотариусами по исполкомам и добивалась того, чтобы помещения нотариальных контор выделялись такие, которые бы соответствовали своему предназначению. И ей во многом это удалось.

Но в тот период, это были еще советские времена, снабжение и финансирование государственного нотариата шло по остаточному принципу. Заработные платы у государственных нотариусов были низкие, отсюда - нехватка кадров. Объем работы был большой, одних только исполнительных надписей, которых сейчас в нашем нотариате практически нет, я в день, иногда, совершала более тысячи. Нагрузка на одного нотариуса была большая, но от министерства никак нельзя было добиться выделения дополнительных штатных единиц. Но Мария Ивановна, как я потом поняла, уже наметила, как и что нужно сделать, чтобы сдвинуть все это с мертвой точки.

С ее подачи было разработано и внедрено в нотариат Ленинграда частичное самофинансирование. В те годы создавались кооперативы, предприятия с различными организационно-правовыми формами, различные общественные объединения. Граждане, оформляющие необходимые документы для их регистрации, вообще не представляли, с чего надо начинать. И Мария Ивановна сказала: «Давайте, дорогие нотариусы, поможем людям. Будем оказывать им правовую помощь, будем составлять учредительные и другие документы, необходимые для регистрации и это будет ваш дополнительный заработок, а я вам помогу все это узаконить».

И мы, действительно, внедрили с ее помощью частичное самофинансирование. А значит, нотариусы получали к своим окладам дополнительную заработную плату, выполняя правовую работу для предприятий и граждан. Увеличилась заинтересованность, очередь уже стояла на замещения вакансий, и это еще в те годы, до принятия законодательства о нотариате, до перехода на частную практику. Люди с юридическим образованием стремились стать нотариусами, проблема с кадрами была решена. 

А к 1992-му году вообще стало ясно, что надо переходить на другие рельсы, надо вводить частный нотариат. Марии Ивановне присуще, и как руководителю, и как человеку, умение и желание решать новые вопросы, внедрять новое, интересное, не для себя, а для блага дела. Чтобы дело, которому она служит, развивалось, получало новые импульсы, и чтобы это шло всем на пользу.

Наша палата организовалась в мае 1993 года. И в том, что переход на частную практику у нас прошел успешно, еще раз – огромная заслуга Марии Ивановны. Нужно было входить во многие структуры, а она, всю жизнь работая на ответственных постах, знала, как все это можно организовать, потому что по натуре она – прирожденный организатор. Буквально на каждом шагу нас ожидало нечто новое, непройденное. Например, как и было предусмотрено законом, организуя частную практику, нотариус должен был застраховать свою профессиональную ответственность. Ни страховые компании, ни другие организации не знали, как это сделать. Но во многом благодаря ей, мы и это преодолели и еще многое-многое другое, что стояло на пути создания нового нотариата. Мы создали нотариальную палату, избрали ее президентом. А президент – это нотариус. И, несмотря на огромную загруженность новыми организационными делами, она смогла до тонкостей изучить все нотариальное дело.

К Марии Ивановне можно обратиться с любыми вопросами, поговорить обо всем, посоветоваться. Она где надо подскажет, где надо – укажет, и если требуется, то всегда окажет помощь.

Мария Ивановна интересный собеседник. Она прекрасно говорит, четко излагает свои мысли, очень толково делает доклады, интересно рассказывает и знает много стихов. Её всегда хочется слушать.

Однажды во Франции произошел забавный случай. На одном из высоких приемов в честь российских нотариусов французы, как у них принято, произносили приветственную речь по заранее составленному документу. Готовилась выступить и Мария Ивановна. Переводчица заметила, что у нее нет в руках заготовленного текста, подошла и попросила ее взять в руки хотя бы чистый листок, а то присутствующие, мол, подумают, что она не готовилась к ответному слову. А это ей и не нужно, так как она четко знает предмет и ясно представляет себе, что хочет сказать, что хочет сделать, чего хочет добиться.

За все за чтобы она ни бралась, все чтобы она ни делала, она это делает добросовестно, ответственно и по-женски очень красиво. И в этом тоже – вся Мария Ивановна.